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ガクト、シャトーブリアンステーキの秘密の焼き方 [グルメ]

2014年1月1日放送 芸能人格付けランキングで

ガクトが当てた、シャトーブリアンステーキとは




シャトーブリアンステーキ(Chateaubriand steak、またはシャトーブリアン)とは

シャトーブリアンステーキ


牛のヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部分のこと(牛1頭からとれるヒレ肉およそ4kgから600グラム程しか取れない)およびそれを使ったステーキである。




この、とびきり美味しいお肉を、自分で焼いて食べるための、シェフの料理法を公開します。

シェフの話:

ヒレミニヨンやヒレステーキで知られる、最高級のステーキ。

テンダーロインの厚いステーキです。シンプルな調理法が、その深い味わいを引き立てます。


材料

人数分: 2 牛ヒレステーキ(4cmの厚さ) 2枚 オリーブ油 大さじ2 黒胡椒 少々 バター 30g
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作り方

準備:1時間 › 調理:10分 › 料理:1時間10分

1.牛肉にオリーブ油を塗り、塩と黒胡椒で下味をつける。室温で、1時間休ませる。 2.フライパンを強火にかけ、牛肉を片面5秒ずつ炙り、フライパンから取り出す。  バターを溶かし、軽く色付いたら、牛肉をフライパンに戻す。  片面4~5分ずつ、表面がカリッと香ばしく、こんがりするまで焼く。  フライパンから取り出し、約5分休ませて、中の肉汁を落ち着かせる。

シャトーブリアンステーキを美味しく食べる





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